Уход за альпинистской веревкой

 Вопрос об очистке загрязненной веревки (и сопутствующая проблема ее последующей сушки) – частый гость на форумах «высотной» тематики, в особенности в сфере промышленного альпинизма и спелеологии. Но, несмотря на злободневность, решение этой проблемы куда проще, чем вы можете представить. Самым спорным может показаться вопрос финального высушивания – но и здесь мы попробуем внести ясность.

 Для чего вообще это нужно?

 Заглянем в руководство от известного производителя Mammut: Грязь ухудшает производительность и характеристики канатов, в том числе действие специальных пропиток. Загрязненную веревку можно мыть как в ванной, так и в обычной стиральной машине. Иногда мойка поддерживает хорошее состояние достаточно долго и существенно увеличивает срок службы. Наиболее подойдет синтетическое моющее средств с деликатным воздействием. Для машинной следует использовать инструкции для стирки шерсти, чтобы лучше всего позаботиться о веревке.  Выложить в прохладном, темном месте, не стоит сушить в подвешенном виде.

 Даже учитывая, что что-то теряется в переводе, все это кажется достаточно простым.

Стирка без машины

 На практике очень мало кто из знакомых стирает веревку в стиралке. Обычно водой наполняется ванна, а затем веревка замачивается на несколько часов. Желательно время от времени веревку «перемешивать», меняя ее положение в воде интенсивными движениями. В качестве финальной очистки можно использовать душевой шланг с распылителем – промыть отмоченный шнур здесь же, в ванной, до тех пор, пока сливаемая вода не будет достаточно чистой.

 Такой простой метод удаляет водорастворимые загрязнители, такие как глина, песок соли и прочая грязь различного происхождения. Активная обработка из распылителя позволяет вымыть мелкие абразивы из сердечника, которые являются настоящим бичом, снижая эксплуатационный ресурс и истирая веревку изнутри.

Машинная стирка

 На первый взгляд, такой вариант может показаться более вариативным, нежели вышеописанный. Однако сильно экспериментировать с режимами не стоит – ведь существует еще и фактор прочности непосредственно машинки. Важно, чтобы она смогла выдержать вес набравшей влаги капроновой веревки, особенно на высоких оборотах. Максимальная загрузка обычно указывается в инструкции – с ней стоит ознакомиться – и она не всегда подойдет для наших целей. В таком случае моно обратиться в ближайшую прачечную, где стоят промышленные агрегаты с большой мощностью и устойчивостью. А если все-таки характеристики у вашей бытовой техники подходящие - вспоминаем рекомендации производителя и стираем канат как шерстяные изделия.

 Естественно, что несколько десятков метров в бешено крутящемся барабане готовы превратиться в гордиев узел. Постиранная веревка в итоге может быть больше похожей на тарелку с макаронами или изделие из макраме. Но избежать этого можно:

  • связывая свободные концы вместе;
  • помещая веревку в пододеяльник;
  • совместив оба приема.

 Наволочка стоит брать попросторнее, чтобы шнур не сбивался в комок – такая точечная нагрузка может повредить машину. Кроме того, снижается и эффективность мойки. Перед запуском неплохо и даже очень желательно промыть ящик для стирального порошка. Ну либо сходите в химическую лабораторию и проведите опыты, доказывающие, что данные поверхностно-активные вещества не в состоянии повредить полиамид. На наш взгляд – вымыть ящик немного проще.

ПАВ-шампуни

 По некоторым мнениям применение их вообще вредно – ведь кроме загрязнителей смываются и заводские пропитки (влагозащитные, UW и прочие). С другой стороны, качественное удаление частиц с высокой абразивностью все же того стоит. Кроме того, некоторые загрязнения просто не удалить без специальных химических соединений – тот же кожный жир с ладоней. Важно внимательно изучать руководства к пользованию используемых примочек, дабы не повредить веревку. Существуют специальные продукты, предназначенные для использования с канатами и другим техническим оборудованием, таким как Tech Wash от Nikwax.

 В качестве совсем уж бюджетно-альтернативного варианта можно использовать стружку хозяйственного мыла.

Высыхание

 Учитывая объем впитавшейся воды и, следовательно, финальный вес веревки после стирки, сушка потенциально намного более проблематична.

 Первые варианты, приходящие на ум - либо где-то положить, либо где-то повесить. Но последний вариант часто критикуют, в том числе и сами производители. Связано это с тем, что оставшиеся загрязнения концентрируются во время сушки в нижних кольцах шнура, формируя очаги с высокой плотностью. Визуально это может быть незаметно, но на микроскопическом уровне волокна в таких областях будут разрушаться с большей скоростью.

 Несмотря на логичность идеи привлечь гравитацию для высушивания, все же воздержитесь от подвешивания постиранного.

 Вторая, не менее логичная идея – выложить веревку в саду, на солнышке и ветерке. И здесь все тоже не однозначно.

 У всех производителей существует рекомендация защищать веревку от длительного воздействия солнечного света. Ультрафиолетовое излучение губительно для полиамида (хотя и в долгосрочной перспективе), не говоря уже о полипропилене. Сообщения от UIAA честно демонстрируют отсутствие пока доказательств влияния УФ-волн на свойства сердечника каната, но экспериментировать на себе никто не спешит – и вам не советуем. Оптимальным решением будет размещение постиранной веревки в тени, достаточно хорошо проветриваемой.

Резюме

 Правильная мойка каната не может нести сколь либо отрицательного эффекта на его свойства, а положительные же результаты чувствуются практически сразу. Улучшается узловязание, снижается общий вес, предотвращается разрушение изнутри мелкими частичками песка и пыли. Вне зависимости от выбранного способа стирки, регулярные «водные процедуры» однозначно продлят срок жизни веревки

 Сушка может показаться более проблематичной, но здравый подход и немного навыка позволят перебороть неловкости и неудобства.

 

  • Уход за альпинистской веревкой