Походная личная аптечка - состав и организация

 Аптечка первой помощи, а также тренировка для ее использования - одна из важнейших общеизвестных основ - но редко, кто о ней думает. Однако, когда она действительно понадобиться, то потраченное время на ее сбор и изучение будет  оправданно с запасом.

 Даже если вы упакуете только небольшую личную аптечку первой помощи, у вас будет отличный ресурс для решения мелких проблем и предотвращения их усугубления. Управление болевыми ощущениями или полное устранение боли (в случае посттравматических эффектов или циклических проявлений у женщин) в любом случае сделает путешествие куда более приятным.

 Вы можете купить готовый комплект или сделать свой собственный. Важен конечный результат которых - получить качественную и функциональную персональную аптечку первой помощи.

 Помните: оценивайте содержимое комплекта перед каждым сезоном. Независимо от размера вашего набора, у его лекарств есть даты истечения срока действия, а повязки и мази расходуются быстрее, чем того хотелось бы.

 Статистически, украинские путешественники предпочитают собирать аптечные наборы своими силами, а не приобретать готовый комплект. Причин тому несколько:

- покупка лекарств самостоятельно может ощутимо сэкономить денежные средства, хотя и будет потеряно немало времени для их подбора.

- готовый список может не учитывать тех или иных особенностей вашего организма – аллергию или невосприимчивость тех или иных медикаментов, высоту болевого порога, индивидуальная непереносимость каких-то препаратов.

- ограниченность выбора – на украинском рынке практически отсутствует предложение готовых аптечек. Связано это как раз со сроком годности содержимого – поставщики просто не хотят рисковать финансами в случае просрочки очередной партии.

Что важно оценивать при формировании набора?

·         В первую очередь оценивается количество людей, которых будет обслуживать комплект. Разумеется, точности здесь добиться сложно, но к счастью, несчастные случаи также случаются нечасто. Поэтому для больших групп просто включают больше расходных материалов, которые вы используете, например, бинты и болеутоляющие средства. Медицинские инструменты, такие как термометры, пинцеты или ножницы, остаются в одном составе от набора к набору.

·         Время путешествия и предполагаемые расстояния. Если препарат необходимо принимать регулярно, то в его инструкции вы найдете требуемые дозировки и сможете сопоставить с запланированной продолжительностью похода.

·         Особенности похода также накладывают определенные ограничения. В водном туризме понадобится герметичная водонепроницаемая упаковка, а в пешеходном – минимальный вес. Большие комплексные органайзеры чаще всего применяются автомобилистами.

·         Правильная оценка возможностей членов группы и их медицинского потенциала. Не стоит включать наборы для трахеотомии, если вы не умеете ее делать. Впрочем, можно пойти от обратного и пройти соответствующую подготовку.

Важно также уделить внимание еще двум пунктам, вне зависимости от стандартного списка лекарств:

·         Риски при поездке: Пример: Если вы направляетесь туда, где растет ядовитый плющ и свирепствуют клещи – не помешает добавить в свой комплект средство от ожогов и специальный репеллент.

·         Особые потребности: Пример: Если вам требуются лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, вы должны добавить их в свою аптечку первой помощи – даже если путешествие будет по мегаполису. В групповых поездках всех членов группы стоит опросить заранее, дабы понимать специфические потребности каждого.

 Оптимально иметь несколько различных наборов для отличных видов активности. В принципе, можно иметь определенный «костяк», в который можно соответственно ситуации добавлять дополнительные пункты.

·         Всегда имейте при себе индивидуальный комплект: даже если у кого-то еще есть огромная переносная аптека для вашей группы, вам все равно нужно иметь возможность самостоятельно лечить царапины и ушибы. А человек, несущий групповой комплект, может быть не всегда под рукой – банально отстать, потеряться или свернуть не на ту тропинку.

·         Распланируйте несколько наборов: вы же не используете одинаковое снаряжение для авто-путешествий, для альпинизма и езды на велосипеде? Та же стратегия имеет смысл для аптечек первой помощи.

 Создаём свой собственный комплект для оказания первой помощи

 Вам понадобится водостойкий мешок или сумка, чтобы все в нее сложить. Её прочность тоже сослужит хорошую службу – мало удовольствия собирать лекарства по всему рюкзаку из-за прорвавшегося пакета. Вам также может потребоваться ассортимент пластиковых пакетов zip-lock разного объема, пластиковые бутылочки для таблеток, водостойкий маркер и лента для маркировки вещей. Эти аксессуары помогут удобно и безопасно распределить приобретенные медикаменты, без риска путаницы и большого объема. 

 Ниже мы остановимся на основных элементах первой необходимости – том самом «костяке». 

Перевязочные материалы:

·         Бинты – стерильный и нестерильный.

·         Марля

·         Жгут резиновый

·         Кровоостанавливающая губка

·         Блистерные антисептические салфетки

·         Пластырь

Лекарственные и вспомогательные средства

·         Ибупрофен

·         Аспирин

·         Антибиотические мази

·         Таблетки типа антацида

·         Таблетки при симптомах диареи

·         Глазные капли

·         Лекарственные препараты

·         Антибиотик широкого спектра

·         Противоаллерген

  • Глюкоза при проявлении гипогликемии
  • Оральные регидратационные соли

·         Дезинфицирующая мазь для рук

Основные инструменты

·         Пинцет

·         Маленькое зеркало

·         Манипуляционные ножницы

·         Нож или бритва

Различные предметы

·         Репеллент

·         Антисептические ткани

·         Термометр

·         Шины и эластичные бинты

·         Спасательное одеяло

Инструкция для первой помощи

 В аптечке обязательно должно быть развернутое справочное руководство, в котором подробно объясняется предназначение тех или иных препаратов, а также способы их приёма. Основные врачебные манипуляции – бинтование, наложение шины, искусственное дыхание – тоже желательно включить в этот буклет. Он должен быть тщательно упакован в непроницаемый пакет, а шрифт или почерк обязан быть разборчивым и крупным. Эти мелочи сэкономят массу времени в случае, когда мешкать будет нельзя.

Дополнительные спасательные принадлежности

 Некоторые предметы первой необходимости тесно связаны с оказанием первой помощи: теплоотражающее одеяло (для предотвращения гипотермии или лечения шока), солнцезащитный крем, репеллент и дезинфицирующее средство для рук. Сами по себе обыденные, эти вещи могут стать ощутимым довеском к вашей аптечке.

  • Походная личная аптечка - состав и организация