Как выбрать носки для треккинга

 Среднестатистический человек делает 2000 шагов, чтобы пройти одну милю(1,6 км). Если учесть фактор рельефа, который заставляет идти вниз или вверх по склону, между камней и корней деревьев на пешеходной тропе – эта цифра только увеличится. Именно поэтому выбор треккинговых носков играет важнейшую роль для успешного путешествия. Ошибки в таком, казалось бы, пустяковом вопросе, чреваты непредвиденными ситуациями на маршруте, вплоть до прекращения похода. Впрочем, с одной из самых распространенных проблем можно столкнуться и в обычной, городской среде – разумеется, это мозоли.

 Для правильного подбора носков для активной носки необходимо учитывать четыре пункта:

·         Высота голенища: достаточная длина позволяет минимизировать контакты грубого материала обуви с кожей ног и предотвратить натирание.

·         Амортизация стопы: хотя основную роль противоударного буфера играет подошва ботинка, конструкция носка может существенно улучшить эти показатели. Кроме того, правильная «подушка» будет еще и дополнительным теплоизолятором.

·         Материал: современные модели туристических носков изготавливаются из полиэфира или нейлона. Комбинации, в том числе зональные, этих тканей позволяют обеспечить оптимальное отведение влаги, сохранение температуры и носкость. Утепление для более экстремальных условий происходит за счет добавления в состав мериносовой шерсти.

·         Правильный размер: убедитесь, что ваши носки хорошо сидят на ноге, не сползают и не давят. Правильный выбор повысит комфорт и позволит сосредоточиться исключительно на достижении спортивных целей.

Хозяйственные товары 

 

Высота голенища носка

 Модельный ряд многих производителей включает огромный диапазон длин – от практически полноценных чулок до подследников. Главным показателем во время выбора должен быть размер манжет обуви – чем они выше, тем длиннее должны быть носки. Важно, чтобы последние были немного длиннее обувного раструба, предотвращая натирание тыльной стороны голени от повреждения об задник.  

 

 Общепринятая размерная сетка включает четыре основных типоразмера:

·         No-show: эти короткие носки обеспечивают очень относительную защиту от механических повреждений кожи. Носить их следует только с низкой обувью, например, спортивными туфлями или кроссовками, причем желательно в городских условиях.

·         Showнемного выше, чем предыдущий вариант, но все же недостаточный для экспедиционной обуви. Они, как правило, покрывают полностью вашу лодыжку – этой защиты достаточно, чтобы комфортно провести выходной день на природе или сделать короткую радиалку. Подходят для низких треккинговых полуботинок или кроссовок.

·         Mediumэто классическая высота носка для ходьбы. В этом случае уже полностью закрыт голеностоп, позволяя использовать их вместе с ботинками и даже берцами. Можно носить их и в сочетании с вышеперечисленными типами обуви, но вкупе с ними  дополнительное утепление верхней части лодыжки не всегда корректно.

·         Longдлина по колено востребована, обычно, для самых экстремальных условий – для альпинизма или лыжного спорта. Впрочем, для особо мерзнущих такой вариант – настоящая находка. Помимо защиты от трения, у них очень высокие теплоизоляционные свойства, причем утепляются все «ножные» зоны риска переохлаждения – пальцы, голеностоп, икры. Пригодятся гольфы и ночью, как носки для сна.

 

Стопа

 

 Количество нижних слоев носка дает представление о том, насколько хороша будет амортизация и насколько будет в нем тепло.

 Оптимальная многослойность зависит от типов путешествий, которые планируются, и от ожидаемой погоды. К примеру, толстая носочная подошва хорошо защитит стопу от сильных сотрясений, которые неизбежны при беге или прыжках. Но в то же время, такая конструкция гораздо теплее, чем необходимо для активных передвижений. Для того, чтобы найти правильный баланс между амортизационными и теплоизоляционными качествами, возможно, стоит поэкспериментировать до похода. В целом же, разнообразие носков в вашем гардеробе позволит быстро комбинировать и не терять время на сборы – вне зависимости от предполагаемых условий.

 Основных типов амортизации тоже четыре:

·         Без амортизации: эти сверхлегкие носки предназначены для использования в жаркую погоду. Они очень дышащие и тонкие. Когда-то такой тип из хлопка туристы носили под основным носком – для быстрого отведения пота. С появлением современных материалов такая необходимость отпала, но многие продолжают эту практику по привычке.

·         Легкая амортизация: незаменимы для теплых условий – летом или в жарком климате  носки с легкой амортизацией заявляют приоритет регулирования влажности и комфорта над теплоизоляцией. Они относительно тонкие, но имеют легкую амортизацию в ключевых местах, таких как пятка и косточка на лодыжке.

·         Средняя амортизация: эти носки имеют большое количество прокладок в пятке и верхней части стопы. Основная направленность – треккинг, но востребован такой тип и в альпинизме, обеспечивая достаточно тепла для использования в умеренных и холодных условиях.

·         Тяжелая амортизация: это, как правило, самые толстые, самые теплые и самые мягкие носки. Они созданы для экспедиционных автономных условий, тяжелого рельефа и низких температур. При внушающем весе и размерах, быстро сохнут и немного весят. При этом они часто оказываются слишком толстыми и теплыми для альпвосхождений в хорошую погоду. Потому используются в зимних и ночных штурмах, во время горных походов высокой категории сложности, ну и как запасной вариант на случай холодной ночевки или ухудшения условий.

 

 

Материалы

 

 Современные носки редко изготавливаются из одной ткани, все чаще имеют место комбинации, которые создают правильный баланс комфорта, тепла, долговечности и быстрой сушки. Материалов таких немного, но правильное сочетание позволяет перекрыть практически любые потребности активных экстремалов:

·         Шерсть – исторически самый популярный материал для носков, чаще всего рекомендуемый специалистами. Даже однослойная вязка отлично регулирует температуру, отводит влагу и обеспечивает приемлемую амортизацию. Важным преимуществом является и природная антисептичность шерсти, сохраняющая здоровье и нормальный запах ваших ног. В наши дни большинство носков изготовлены из шерсти мериноса, которая наименее «колкая» из возможных альтернатив. Несмотря на все очевидные преимущества шерсти, производители все же добавляют в ткань синтетику, что позволяет увеличить эксплуатационный ресурс и снизить время сушки изделия. Кроме того, полимеры усиливают стойкость к механическим повреждениям – трению, на разрыв и на сжатие.

·         Полиэстер - это синтетический материал, который изолирует, впитывает влагу и быстро высыхает. Его иногда смешивают с шерстью и / или нейлоном, чтобы создать лучшее сочетание тепла, комфорта, долговечности и быстрой сушки.

·         Нейлон - еще один синтетический вариант, который иногда используется в качестве основного материала. Он отличается долговечностью и помогает улучшить характеристики высыхания.

·         Шелк - натуральный изолятор, удобный и легкий, но не такой прочный, как другие варианты. Применяется довольно редко - из-за дороговизны и ненадежности.

·         Spandex - подавляющее количество современных носков содержит этот материал. Именно его эластичность дает возможность сидеть носку плотно, «по ноге» и сводить к минимуму морщины и неровности. Помимо эстетических факторов, от этого зависит и комфорт ваших ног.

 

 

Идеальный походный носок

 

 Подбор правильных носков иногда совсем непростое занятие. Слишком многое влияет на конечный результат – модель носка, форма и размер ноги, материалы, погода и т.д. Неучтенные нюансы могут вылиться в соскальзывание, натирание, надавливание, сползание. Тем более стоит потратить усилия и время на решение этой задачи, чтобы не пришлось ее решать в условиях, далеких от идеала

 Чтобы найти нужный размер носка, полезно знать фактические размеры ноги, а не размер обуви – и уже из этого исходить во время покупки. Лучшим решением же, по-прежнему остается тщательная примерка.

 Как узнать, что это именно тот размер: правильная посадка должна быть с минимумом складок, с геометрически корректным совпадением ключевых зон носка с соответствующими зонами ноги. Носок не должен сидеть слишком туго, но и не должен болтаться – это скорее приведет к волдырям.