Как не замерзнуть в походе без костра

К сожалению, этот вопрос задает себе слишком много людей – случайно или преднамеренно оказавшиеся в столь некомфортной ситуации. Сложно представить что-то более успокаивающее и обнадеживающее в диких условиях, чем растопленный жаркий костер. Даже обычный кемпинг выходного дня сложно представить без этого аксессуара, ведь для большинства туристов запрет открытого огня – что-то сродни святотатству. Тем не менее современную реальность туристических стоянок без разведения костров стоит уже воспринимать как данность, причем распространяющуюся повсеместно. Сложное противостояние между муниципальными запретами и нашими представлениями об отдыхе на природе должно в итоге склониться в сторону первого. Реальная разрушительность лесных пожаров – куда более весомый аргумент, чем лирические размышления о любви к созерцанию горящей древесины. И такая практика направлена именно на сохранение тех красот, которые восхищают и воодушевляют человека. И жертва в виде отсутствия очага в лагере – все-таки мелочь по сравнению с техникой пожарной безопасности.

 С вопросом – как же сохранить тепло и хорошее настроение в бескостровом  лагере - мы обратились к инструктору Outdoor School Линдси Макинтош-Толле, который продолжительное время занимается туризмом и альпинизмом в Портленде, штат Орегон. «Философия, с которой я всегда относился к огню – его присутствие прекрасно лишь тогда, когда это уместно. А если это неуместно – все равно вы можете совершить замечательное путешествие и при его отсутствии».

Зачем запрещать открытый огонь?

 Недавнее исследование, проведенное Университетом Колорадо в Боулдере, показало, что 84% всех лесных пожаров вызваны людьми. Именно этот фактор стал причиной того, что за последние два десятилетия средняя продолжительность пожарного сезона утроилась. Зависимость вполне логичная – и запреты становятся все более распространенными и основательными.

 «Будьте в курсе запретов. Обычно они меняются сезонно, и могут измениться и с недели на неделю », - говорит Макинтош-Толле. «Распространение их может касаться как палаточных городков, так и совсем пустынной местности – последнее еще опаснее, так как до обнаружения пожара может пройти много времени».

 Для того, чтобы узнать о существовании запрета в районе, который вы планируете посетить, Макинтош-Толле рекомендует просто сделать интернет-запрос в ответственную службу. Отвечают быстро, и потраченное время с лихвой окупиться актуальной информацией об особенностях посещения того или иного региона. «Сайты национальных парков и заповедников очень информативны и понятны – подобные объявления обычно выводятся на первые страницы для максимального информационного охвата. Если же вы столкнулись с какими-то трудностями в понимании, то еще проще будет позвонить на ближайшую станцию ​​рейнджеров».

 Еще одна причина избегать розжига костров – облегчение финального демонтажа кемпинга и устранения следов посещения. «Если все делать правильно, то это всегда много работы. Поиск безопасного места для кострища, буферное кольцо из камней, которые тоже нужно раздобыть, или рыхление окружающей почвы. Сбор хороших дров, непосредственно розжиг, затем тщательное тушение огня перед сном или уходом со стоянки. Все это требует много сил и времени», - говорит Макинтош-Толле. «Не стоит также забывать о приведении стоянки в начальный вид. Это означает, что после тушения костра нужно разобрать буферное кольцо, накрыть кострище дерном, возвращая стоянке естественное состояние».  Подготовленные места отдыха, пусть и лишенные некой романтики, все же спасают вас от ощутимого плата работы, и уж точно – от спровоцированного вами пожара.

Советы по сохранению тепла без огня

 Чтобы оставаться в комфорте без открытого источника огня, для начала следует осознать, что наши тела теряют тепло по целому ряду причин. Устранение таких факторов напрямую зависит от своевременной констатации их присутствия. Если вы хорошо и по погоде одеты, но начинаете замерзать – подумайте, из-за чего это может происходить.

 Прямой теплообмен: передача тепла непосредственным контактом. «У меня может быть очень теплая многослойная одежда», - приводит пример Макинтош-Толле, но «если я сижу на большом холодном камне, тогда я в любом случае теряю тепло».

 «Каждый раз, когда вы садитесь на холодную поверхность, вы проигрываете эту термодинамическую битву, потому что окружающая среда всегда будет иметь больше холода, чем у вас есть тепла». Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко это исправить, подложив что-то: привычный туристический «поппер», надувная или обычная спальная подушка отлично служат для этих целей. Для лагеря очень актуальны раскладные стулья, которые нарушают прямую связь между вами и поверхностью земли.

 Конвекция: это передача тепла через воздух, например, обдувание ветром поверхности вашей кожи или одежды. Если элемент вашего гардероба «дышащий» - то с успехом отдает накопленное от тела тепло. Решается такая проблема созданием дополнительного, газонепроницаемого барьера – это может быть штормовая куртка, спасательное одеяло или какие-то вещи из снаряжения. Тот же рюкзак, казалось бы, не к месту надетый на стоянке, существенно добавит тепла вашей спине.

 Излучение: наши тела естественно выделяют тепло, которое затем рассеивается. «Здесь важны слои. В основном вы просто добавляете изоляцию одеждой, чтобы минимизировать теплопотерю», - говорит Макинтош-Толле. Интересно, что общепринятое представление об основных тепловых потерях через кожу головы не является верным. Только ношение дополнительного головного убора не защитит вас от переохлаждения, потому что человеческое тело достаточно равномерно выделяет тепло. Просто шапка, зачастую – последний аксессуар, к которому прибегают. Никакое локальное утепление не сможет компенсировать неадекватные изоляционные слои в другом месте.

 Испарение: «Я большой сторонник концепции« сухо - значит тепло», - говорит Макинтош-Толле. Если ваша кожа влажная – испарение обязательно охладит ее во время испарения, что может стать критично, если вы и так мерзнете. Обязательно меняйте потную одежду и просушивайте при любом удобном случае. «Для ночевки я всегда стараюсь иметь« священный » набор одежды – тот комплект, который предназначен только для сна. Стоит иметь как минимум неприкосновенную пару сухих носков. Тактильное ощущение чего-то чистого и сухого вашей кожей имеет серьезный вес – как в физическом смысле, так и в психологическом ».

 Дыхание: «такая форма потери тепла - это то, с чем вы действительно не можете сделать многое, потому что не дышать - это не вариант! »- говорит Макинтош-Толле.

 Пол и тип телосложения: как правило, женщины теряют тепло быстрее, чем мужчины. Именно поэтому женские спальные мешки имеют больше изоляционного наполнителя и температурных рейтингов, которые специально откалиброваны для них. «Во время сна женские ноги действительно остывают сильнее из-за специфики кровеносной системы. Частично из-за этого женские спальные мешки спроектированы так, что у них есть дополнительная изоляция в этих областях ».

 Во время холодных ночевок стоит немного проявить фантазии. Например, толстые носки или куртка, дополнительно укрывающая бедра, могут дать ощутимый эффект. Немного странный вариант для походной жизни – ночная юбка – также показывает себя эффективным средством в борьбе с зональным переохлаждением.

 

Несколько дополнительных советов

 Добавьте калории: сытные закуски, такие как арахисовое масло или конфеты, и теплые (безалкогольные) напитки (к примеру, горячее какао), помогают подпитывать вашу метаболическую печь. И гидратация, даже в виде воды с нулевой калорийностью, помогает. Жидкости используются вашим телом для сжигания жира, который вырабатывает тепло. «И если нет ничего другого, - говорит Макинтош-Толле, - стоит быть хорошо напившимся, это, как минимум, просто помогает вам лучше функционировать».

 Оставайтесь в меру активными: вы должны двигаться. Однако важен баланс. «Если вам холодно, вы не должны делать слишком много упражнений, чтобы не вспотеть», - подчеркивает эксперт.

 Не ждите, пока вы замерзнете: «Будьте активны в этом вопросе» - совет гида. Проведите маленькое исследование, которое поможет понять ожидания от определенного путешествия, а также ваши собственные потребности и возможности в вопросе терморегуляции. В целом, стоит всегда готовиться к более низким температурам, чем предсказывает погода.

 «Некоторые люди всегда мерзнут. Другие люди – практически печи, они всегда теплые и им всегда жарко. Важно понять, к какому типу относитесь вы – это позволит в дальнейшем легко управлять собственной терморегуляцией».

 

Но как же быть с посиделками у костра?

 Костер очень долгое время служил нашим развлекательным центром для «лагерной» жизни: местом для таких традиций, как пение под гитару, рассказывание историй и обжигание зефира. «У большинства людей именно такая реакция на открытый огонь», - говорит Макинтош-Толле. «Но вы можете вполне сделать то же самое без костра. Это просто потребует немного большего желания и осознания правильности происходящего».

 Фонари: «Вы можете создать привычное место сбора даже за столом для пикника. Размещение нескольких кемпинговых фонарей в центре даст не только определенную «точку прикола», но и создаст стабильный световой конус».

 «Людей исторически тянет к свету. Современные световые приборы могут предложить мягкое, естественное свечение, которое вполне заменяет огонь», - говорит Макинтош-Толле. «Газовые фонари обычно обладают приятным и теплым свечением. Если вы выберете светодиодную лампу на батарейках – то она даст холодный свет. Но и здесь есть преимущество – вы можете не беспокоиться о том, что дети сожгут себя и палатку».

 Горелки: отметим, что романтики в таком аксессуаре немного, и зефир на нем не пожаришь. Но с точки зрения походного повара – это самая удобная вещь, которую только могло изобрести человечество.

 Звезды: еще один плюс в отказе от дополнительных источников света и тепла – он приближает нас к звездам. Дав время глазам для адаптации можно созерцать отдельные светила, звездные скопления и галактики. Такой подход настроит на философский лад и сблизит вас с природой настолько, насколько это возможно в принципе.