Диагностика и лечение высотной болезни

Пресловутая «болячка альпинистов» имеет три типа проявления, два из которых быстро могут стать фатальными:

·         Острая горная болезнь (AMS) - самая мягкая, наиболее распространенная вариация, проявляющаяся недомоганием, утомляемостью, головокружением, одышкой.

·         Высокий уровень церебрального отека (HACE) – застойные процессы в головном мозге, который фактически «набухает», передавливая мозжечковый отдел.

·         Высокогорный легочный отек (HAPE) – постепенное заполнение легких жидкостью из капиллярных емкостей, что дополнительно усиливает гипоксию.

 Отметим, что данный обзор имеет ознакомительный характер – чего категорически недостаточно при серьезных восхождениях. Глубоко разобраться в тематике позволит только консультация у спортивного медика или сертифицированный инструкторский курс. В настоящей статье мы кратко рассмотрим:

·         причины

·         симптоматику и лечение

·         профилактику

 

Причины высотной болезни

 Первые ощущаемые признаки заболевания начинают проявляться при первой реакции организма на получение меньшего количества кислорода из вдыхаемого воздуха. С увеличением высоты гипоксия нарастает, а вышеперечисленные проявления ускоряют ее по экспоненте. О том, что на высоте в воздухе меньше кислорода, знают практически все. А в чем причина такого явления?

 Давление воздуха и уровень кислорода – взаимосвязанные вещи.  Первое зависит от веса воздуха над точкой отсчета, соответственно на больших высотах, где вес столба атмосферного стола снижается и давление воздуха становится ниже. В свою очередь это означает, что количество молекул воздушной смеси тоже уменьшается, в том числе и молекул О2.

 Акклиматизация и роль вашего родного места проживания. Часто 2500 метров указывается как именно та высота, где 8000 футов упоминается как высота, где снижение потребления кислорода может вызвать первые симптомы. Не менее важна высота, на которой вы живете, потому что ваше тело давно приспособилось к уровню доступного там кислорода.

 Таким образом, на высоте в 2,5 км житель побережья будет, естественно, ощущать наступление высотной болезни куда раньше, чем житель горных районов. Кроме того, жители уровня моря могут испытывать недомогание и на более низких отметках.

 

Симптомы и лечение

 

 Несмотря на сложность проявлений, а также разнообразие влияющих факторов, существует безотказный способ лечения – быстрый спуск на уровень с привычным атмосферным давлением. Простота методики абсолютно не сказывается на ее эффективности. И есть гарантированный способ усугубить положение вещей – пересиливать себя и продолжать набор высоты. 

Симптомы острой горной болезни

 Постоянная или пульсирующая головная боль - это первый контрольный признак того, что у вас начинается AMS. Состояние весьма схоже с похмельем, со всеми сопутствующими:

·         тошнота / рвота

·         усталость

·         вялость

·         потеря аппетита

·         бессонница

 Лечение: Хорошая новость заключается в том, что организм на данном этапе еще может адаптироваться сам по себе, после чего самочувствие улучшится и нормализуется. Но для этого вы должны дать ему достаточно времени, чтобы высотная адаптация происходила корректно и без форсирования. Спуск и отдых на уровне последней бессимптомной ночевки будет оптимальным решением. После улучшения состояния и восстановления сил можно приступать к реализации дальнейших спортивных планов. 

Симптомы высокогорного отека головного мозга

 Фактически, HACE представляет собой умеренную или тяжелую форму AMS. Первичный признак начала отечных процессов – путаница речи и нарушение координации движений. Следует внимательно искать эти тревожные проявления как в собственном поведении, так и у напарников по восхождению.  Идентифицировать их можно с помощью заданий, похожих на проверку дорожным инспектором степень опьянения водителя. С большой долей вероятности отек мозга начался, если:

·         вы не можете пройти прямую линию, «пятку на носок»;

·         вы не можете балансировать на одной ноге;

·         вы не можете с закрытыми глазами безошибочно дотронуться до кончика носа предварительно отведенной рукой.

 Лечение: человеку, которому диагностирован HACE, необходимо немедленно снижать высоту, обязательно в сопровождении. К сожалению, эта мера позволит только остановить развитие болезни. Устранить полностью уже запущенные деструктивные процессы сможет только медицинское вмешательство – это следует учитывать еще на принятии решения о спуске. 

Симптомы высокогорного легочного отека

 HAPE может или не может предшествовать AMS или HACE. Его первоначальными симптомами являются одышка, сопровождающаяся сухим кашлем. Признаки, что легкие продолжают заполнять жидкостью, включают:

·         усиление одышки

·         неожиданная усталость, снижение работоспособности

·         влажный затяжной кашель, с ощущением его усугубления

 Лечение: Чтобы предотвратить дополнительные и/или дальнейшие нагрузки на легкие, больного HAPE следует, естественно, транспортировать на меньшие высоты как можно скорее. Если игнорировать развитие болезни, то отек может повлечь летальный исход, причем в сроки очень сжатые. Если снижение не улучшило симптоматику, то медицинская помощь также жизненно необходима.

 

Симптоматическое устранение головной боли

 Средства, давно ставшие классическими, эффективно помогают и в условиях большого набора высоты. Всем отлично знакомые – ибупрофен и аспирин - помогают избавиться от головной боли, связанной с AMS и HACE. Однако симптоматическое лечение при высотной болезни не всегда правильное и безопасное решение. А потому нередки случаи, когда принятые таблетки просто не работают до тех пор, пока альпинист существенно не снизится. В отдельных случаях даже после спуска может понадобиться продолжительное время для адаптации организма – и только после этого анальгетики начинают действовать. 

Химическое преодоление высотной болезни

 Фармакологическая промышленность, ожидаемо, не проигнорировала потенциальную потребительскую аудиторию. На сегодняшний день существует достаточно обширный список препаратов, направленных на преодоление «горняшки» с помощью искусственно спровоцированных биохимических реакций.  Среди наиболее известных – диуретики типа диамокса (ацетазоламида), глюкокортикостероиды вроде дексаметазона, и даже силденафил, более известный как Виагра. Также на больших высотах активно применяется чистый кислород – как в виде индивидуальных баллонов на тех или иных этапах восхождения, так и в виде специальных ванн, в которые помещают человека в тяжелом состоянии. Было бы неправильно рассматривать эти специфические вещи в статье ознакомительного типа, поэтому опустим разбор столь сложных мер, и дадим совет всегда производить консультации у специализированных медицинских работников. Это касается медикаментозной «грамоты», способов оказания помощи себе и партнеру, общие рекомендации по питанию, нагрузкам, адаптации и прочим нюансам.

 

Профилактика высотной болезни

 

 Высокая адаптивность человеческого организма к сложным условиям – ключ к преодолению горного недуга. Подготовленный спортсмен может совершать удивительные, порой кажущиеся невозможными для обывателя достижения.  Эффективная и разумная тренировка возможностей преодоления гипоксии незримо перестраивает массу физиологических процессов, что делает разреженный воздух не категорическим препятствием, а просто одним из факторов дискомфорта.

 Акклиматизация – главный и пока незаменимый способ такой подготовки. И важное условие ее – достаточное количество времени. Тело чутко реагирует на изменения окружающей среды, и спустя цикл адаптации у вас ускорится сердечный ритм и дыхание, увеличится количество эритроцитов, объем легких также изменится в большую сторону. Практически все клетки организма начнут изменяться, возможно, не так быстро, как клетки крови, но даже такие незначительные «модернизации» будут вашими помощниками на финальном штурме.

 Также одним их ключевых аксиом успешной акклиматизации – попеременная активность и отдых. К примеру, тренировочные подъемы и спуски на 3-5 тысяч метров на протяжении 2-3 дней должны чередоваться спуском на 1-2 тысячи с последующим отдыхом. Правильно разработанная программа таких действий позволит увеличить шансы на достижение цели вдвое. Не стоит упускать из внимания и высоту, на которой планируете ночевать – ночью адаптационные процессы происходят интенсивнее и часто менее мучительно.

 Все адаптируются с разной скоростью: об этом стоит помнить всем, но особенно – руководителям групп. На скорость акклиматизации индивидуума влияет пол, раса, возраст, физические кондиции. Пристальное внимание требуется за всеми участниками восхождения – только так можно избежать несчастных случаев, связанных с высотной болезнью. Любителям же соло-покорений важно научиться чувствовать свой организм и делать быстрые выводы.