Десять основ для выживания

 Ношение комплекта «Десять основ» - это не только хорошая привычка, но и реальная возможность спастись в экстремальных условиях. Для любого любителя путешествий существует риск оказаться не в тех условиях, к которым он готовился. «Тревожный» набор поможет справиться с нештатными ситуациями с определенным комфортом и уверенностью. Правда, в обычной поездке вы можете использовать только немногое из списка, а то и вообще ничего. Но когда что-то пошло не так, вы по-настоящему оцените важность этих простых предметов, от которых, порой зависит сам факт выживания.

 Первоначальный список Ten Essentials был составлен в 1930-х годах The Mountaineers - расположенной в Сиэтле организацией для альпинистов и прочих искателей приключений, чтобы помочь людям подготовиться к чрезвычайным ситуациям на открытом воздухе. Тогда список включал карту, компас, солнцезащитные очки и солнцезащитный крем, дополнительную одежду, фонарик, предметы первой помощи, огниво, спички, нож и дополнительный сухпаёк.

 За прошедшие годы этот список преобразился от отдельных пунктов к системным. Вот как это выглядит сегодня:

 

10 основных факторов выживания

  1. Навигация: карта, компас, высотомер, устройство GPS, экстренный маячок (PLB) или спутниковый мессенджер
  2. Свет: фонарик плюс дополнительные батареи
  3. Защита от солнца: солнцезащитные очки, солнцезащитная одежда и солнцезащитный крем
  4. Первая помощь: включая уход за ногами и репеллент от насекомых (по мере необходимости)
  5. Нож: универсальная вещь
  6. Огонь: спички, зажигалка, огниво
  7. Укрытие: дождевик или полноценная палатка
  8. Дополнительное питание: неприкосновенный запас на случай ЧП
  9. Дополнительная вода: помимо минимального запаса
  10. Дополнительная одежда: на случай кардинального изменения погодных условий

 Окончательный выбор тех или иных предметов может быть адаптирован к путешествию, которое вы планируете. Например, при коротком дневном походе налегке вы можете выбрать карту, компас и PLB, но оставить свой GPS и высотомер дома. В более экстремальном походе следует трезво оценить, какие инструменты необходимы, а без каких вы не сможете найти обратную дорогу. Для принятия решения обязательно учитывайте такие факторы, как погода, трудность, продолжительность и расстояние до ближайшего населенного пункта или потенциальной помощи.

 Рассмотрим подробнее каждый из системных пунктов:

1. Навигация

 Современные навигационные инструменты включают пять основных предметов для путешествий по бэккантри: карта, компас, часы с высотомером, устройство GPS и персональный маячок (PLB). 

  • Карта: топографическая карта должна сопровождать вас в любом походе, который включает в себя что-то большее, чем прогулка по городскому парку. 
  • Компас: в сочетании с умением читать карту, является жизненно важным инструментом. Современные смартфоны, GPS-устройства и часы оснащены электронными аналогами, но разумно также носить стандартный компас, который не зависит от батареек. Модели, оснащенные зеркалом, также могут использоваться как сигнальное средство в чрезвычайной ситуации. 
  • GPS: устройство позволяет точно определять ваше местоположение на цифровой карте. Те, которые разработаны специально для outdoor-путешествия, устойчивы к механическим и атмосферным воздействиям. Можно, как и в случае с компасом, использовать навигатор в смартфоне – но, учитывая их хрупкость, вы рискуете потерять возможность сориентироваться. И в том, и в другом случаях зависимость от батареек обязывает следить за зарядом и иметь вспомогательный комплект аккумуляторов, если вдруг путешествие затянется. 
  • Альтиметр: высота местности – важный фактор, который стоит учитывать при навигации на местности. Прибор может использовать барометрический датчик для измерения давления воздуха и / или данные GPS для точной картографической оценки вашего расположения в вертикальной плоскости. Информация подобного плана поможет контролировать продвижение и правильно планировать маршрут. 
  • Персональный маяк (PLB) или спутник-мессенджер: эти гаджеты могут использоваться для оповещения персонала службы экстренной помощи, если вам понадобиться помощь. При активации в чрезвычайной ситуации они будут определять вашу позицию с помощью GPS и отправлять сообщение через правительственные или коммерческие спутники. PLB или с-м может быть хорошей подспорьем в ситуациях, когда все пошло не по плану, а сотовый телефон не может уловить сигнал. 

2. Фонарь

 Неоценимая помощь источника света не нуждается в аргументации. Фонарик поможет найти дорогу ночью в пустыне и психологически взбодрит на холодной ночевке. Налобные модели – оптимальный вариант для путешественников, так как оставляет руки свободными. А в чрезвычайных ситуациях неизвестно, насколько это будет важно. Не забывайте о дополнительных источниках энергии!

 

3. Защита от солнца

 Казалось бы, мелочь – но ее игнорирование может привести к огромным проблемам. Солнечные ожоги – кожи и сетчатки глаз – сильно снижают вероятность счастливого исхода в экстренных ситуациях. Причем воздействие губительного ультрафиолета ощущается повсеместно: в засушливых пустынных местностях, на побережье или заснеженном склоне. Комплект плотной одежды, очки и косметические средства предотвратят дискомфорт в краткосрочной перспективы и серьезные проблемы со здоровьем в долгосрочной.

  • Солнцезащитные очки: качественная оптика незаменима для защиты от потенциально опасного излучения. Если вы планируете длительное путешествие по снегу или льду, вам понадобятся очки с дополнительной защитой. Следует помнить о запасных линзах, в случае если основные будут потеряны или повреждены. 
  • Солнцезащитный крем: длительное пребывание на открытом воздухе не только обеспечивает красивый загар, но и может спровоцировать преждевременное старение и даже рак кожи. Рекомендуется использовать специальный крем, чтобы ограничить негативное воздействие ультрафиолета.  Врачи советуют выбирать следующие средства:

- Формула которых предполагает коэффициент защиты от солнца (SPF) не менее 15, хотя SPF 30 рекомендуется и для пляжного отдыха. Здесь можно не бояться переборщить.

- Формула которых блокирует как UVA, так и UVB-лучи.

 Нанесите солнцезащитный крем щедро и тщательно на всю открытую кожу. Ультрафиолетовые лучи могут отражаться от снега и воды, а значит не забывайте мазать зоны, которые вроде как находятся в тени, например, нижняя сторона подбородка и носа. В зависимости от многих факторов (время суток, интенсивность потоотделения, атмосферные осадки), процедура должна повторяться. Обычный промежуток составляет два часа. И не забывайте про бальзам для губ с таким же уровнем защиты! 

  • Одежда для защиты от солнца: весьма эффективный способ блокировать ультрафиолетовые лучи, причем без необходимости обмазываться кремом. Многие современные легкие синтетические ткани имеют высокий коэффициент защиты – и будут отличным протектором, не обеспечивая лишнего веса. Шляпа с широкими полями – также весьма ощутимое подспорье в борьбе с перегревом. 

4. Первая помощь

 Очень важно иметь под рукой и знать, как использовать предметы в аптечке. Предварительно собранный комплект первой помощи обычно формируется по стандартной схеме, но многие адаптируют их состав под свои индивидуальные потребности. Тем не менее любой набор должен включать перевязочные материалы (бинты, повязки, пластырь, марлю), дезинфицирующую мазь, безрецептурное обезболивающее средство, ручку и бумагу. Обязательно должны присутствовать и стерильные перчатки.

Продолжительность поездки и количество людей в группе будут влиять на содержимое вашего набора. Очень важно подготовить подробное, но компактное руководство по содержимому аптечки и элементарным медицинским манипуляциям. Такая шпаргалка поможет сориентироваться в критическую минуту как вам, так и окружающим. 

5. Нож

 Ножи пригождаются для ремонта снаряжения, подготовки пищи, оказания первой помощи, разжигания или других чрезвычайных потребностей, что делает их обязательными для каждого выхода. Каждый взрослый участник в вашей группе должен носить нож.

 У базового ножа может быть только одно складное лезвие; более сложные модели и мультиинструменты включают в себя такие опции, как одна или две плоские отвертки, консервный нож и складные ножницы. Чем сложнее ваши потребности (если, например, вы возглавляете неопытную группу), тем больше вариантов стоит иметь в своем ноже или инструменте. 

  В дополнение к ножу неплохо было бы сформировать небольшой ремкомплект из простых, но полезных предметов. Например, скотч (сложно представить, где он бы не смог пригодиться) или изолента, кусок репшнура, проволока, ткань для ремонта, нитки с иголкой, леска с крючком. Разумеется, все это добро занимает место и имеет вес, но необходимо трезво подходить как к оценке рисков, так и к комплектации экстренного бокса.

6. Огонь

 Если вы попали в опасную ситуацию вдалеке от человеческого жилища, то получение и поддержание огня – это приоритетная задача. Обычная газовая зажигалка или спички в герметичном пакете вполне с ней справятся. Желательно иметь дублирующий вариант, также хорошо изолированный и расположенный в другом месте.

 Огниво – самый безотказный источник огня, но требует определенного навыка в обращении. Даже во влажных условиях Firestarter выдает искру с очень высокой температурой на несколько секунд, позволяя быстро и легко развести костер.В качестве трута для него подойдет практически любая органика в полиэтиленовом пакете, стружка, вата, свечной воск и даже волосы. Для походов в безлесной местности рекомендуется иметь щепковую печь – которая очень мало весит, но может обеспечить теплом даже за счет совсем мелкого подножного сушняка. 

7. Экстренное убежище

 Всегда имейте с собой какой-то условный компактный «домик». В этой роли могут выступить кусок сверхлегкой ткани или клеенки, плащ-палатка, тент, даже большой мусорный мешок. Такой аксессуар позволит укрыться от ветра даже в напрочь продуваемой местности, сохранит драгоценные частицы тепла в холодной ночевке, укроет от дождя или снега. Даже если вы не предполагаете никаких затяжных привалов, всегда существует вероятность заблудиться или травмироваться. Важно понимать, что убежище позволит выжить в совсем безнадежной ситуации - если оно есть и вы умеете им правильно пользоваться.

8. Дополнительная еда

 Продуктовый запас – беспроигрышный вариант при любом развитии событий. Если все идет по плану, то НЗ всегда можно взять в следующий поход (или съесть по дороге домой, в самолете или поезде). Если случились форс-мажоры – вы обеспечены высококалорийным питанием на несколько дней, за время которых сможет прийти помощь. В качестве неприкосновенного запаса, разумеется, берутся продукты, не требующие термической обработки и с длительным сроком годности в любых условиях. Это могут быть энергетические батончики, сухофрукты, орехи, семечки. И чем длиннее запланировано путешествие – тем больше должна быть ваша «заначка», особенно в холодное время года.

9. Дополнительная вода

 Достаточное количество воды на маршруте или на стоянке – обязательное условие. Крайне желательно иметь какой-либо инструмент для обработки воды – тепловой, механической или химической. Это может быть фильтр, переносная горелка, таблетки для обеззараживания. В зависимости от условий считается, что большинству людей требуется около полутора литров воды в час при умеренных нагрузках и активности. Если нет воды – падает результативность, начинается обезвоживание, которое может привести к самым печальным последствиям. Поэтому обеспечение себя водой ни в коем случае нельзя оставлять на «авось». Даже если кажется, что вес переносимого груза начинает выглядеть угрожающе из-за бутылок с водой, всегда помните о возможных последствиях ее нехватки.

 В качестве отправной точки, нужно всегда иметь по крайней мере одну флягу. Введите в привычку наполнить ее перед выходом - и резервный запас вам обеспечен. 

10. Дополнительная одежда

 Даже если вы тщательно ознакомились с прогнозом погоды и не видите на небе ни облачка – условия все же могут испытать вас на прочность. Это могут быть сильные порывы ветра или проливной дождь, ранний снег или внезапное похолодание. Особенно велика вероятность столкнуться с такими атмосферными проявлениями при внеплановом продлении путешествия, в горах или ночью. Дополнительные предметы гардероба позволят сохранить тепло и силы для преодоления возникших проблем.

 Обычно допнабор включает утепленный нижний слой (например, термобелье), перчатки, головной убор, толстые носки. Опционально - штормовые брюки и куртку, которые спасут от влаги и ветра, но при этом мало весят.

 

 

 

  • Десять основ для выживания